< Август 2017 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Министерство сельского хозяйства
Россельхознадзор
Всемирная торговая организация

Приморские логисты хотели отправить на запад России 60 тонн недомороженной дальневосточной рыбы

ПечатьE-mail

Более 60 тонн недомороженной горбуши хотели отправить из Приморья потребителям в западные регионы Российской Федерации. Дальнейшее движение рыбной продукции остановлено. Продукция отправлена на дозаморозку.

Так, в ходе ветеринарного контроля на транспорте инспекторами Россельхознадзора в морском рыбном порту г. Владивостока обнаружено несколько автомобильных фур с крупной партией недомороженной горбуши. Вес партии составил немногим более 60 тонн. Загрузка большегрузов осуществлялась прямо с борта судна, только что прибывшего из районов рыбного промысла.  Рыбопродукция должна была отправиться в западные российские регионы.

Как показали проведенные инспекторами Россельхознадзора замеры, температура в толще отправляемой на запад России горбуши составила от минус 12,0 °С до минус 13,3 °С при необходимых минус 18 градусах.

В соответствии с вынесенным Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области предписанием, в настоящее время дальнейшее движение недомороженной рыбы остановлено. После дозаморозки от продукции будут отобраны пробы и направлены на проведение лабораторных испытаний по показателям безопасности и качества. Решение о дальнейшей отправке будет принято после получения лабораторных результатов.

По информации специалистов Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора, при условиях, когда температура падает до -14…-16 градусов, с рыбной продукции сходит ледяная глазурь, которая предохраняет рыбу от соприкосновения с воздухом и препятствует процессам её окисления. В результате несоблюдения температурного режима при длительной транспортировке, отправляемой с Дальнего Востока на запад России рыбной продукции теряются её качественные и питательные свойства. Потери температуры негативно влияют на внешний вид поставляемой рыбы, делая её непривлекательной для покупателей в европейских регионах страны.

Как сообщалось ранее в ряде СМИ, в ходе работы конференции «Вопросы применения Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», вступающего в силу 01 сентября 2017 года, прошедшей 27 июля этого года в г. Южно-Сахалинске, заместитель руководителя Росрыболовства Пётр Савчук указал, что рыба потребителям в европейскую часть России доставляется с температурными нарушениями и в результате никому не нужна, никто её не покупает.

https://www.fishnet.ru/news/rynok/69765.html

01.08.2017

Адрес: 690034, Приморский край,
г. Владивосток, ул. Воропаева, д. 33
Телефон: +7 (423)  296-37-58
Факс: +7 (423) 296-48-36
Эл. почта: primnadzor@yandex.ru

© Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на сайт primnadzor.ru обязательна.