< Май 2017 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Министерство сельского хозяйства
Россельхознадзор
Всемирная торговая организация

Птичий грипп не пустили на прилавки

ПечатьE-mail

Едва не попала на прилавки магазинов Приморья индюшатина с геномом птичьего гриппа.

Как сообщили в пресс-службе Россельхознадзора, в краевой центр поступила оперативная информация из московского офиса Россельхознадзора о том, что в апреле на птицеводческом предприятии Ростовской области ООО «Евродон-Юг» наблюдалась массовая гибель поголовья индейки. В отобранном от индеек патологическом материале был обнаружен геном вируса гриппа А птиц и идентифицирован подтип Н5.

В начале мая при проведении ветеринарного контроля за поступающей на территорию Приморья продукцией инспекторами Россельхознадзора был досмотрен груз голени и крыла индейки, поступивший с предприятия ООО «Евродон». Вес партии составил 2,98 тонны. Продукция направлялась в адрес морозильного склада, расположенного в Советском районе Владивостока.

И хотя в сопровождавшем груз ветеринарном свидетельстве было указано, что «местность благополучна по заразным и иным болезням животных» и, соответственно, продукция не может вызывать подозрений, инспекторы Россельхознадзора решили перестраховаться.

Сравнив адреса ООО «Евродон» и ООО «Евродон-Юг», инспекторы выяснили, что обе компании имеют одинаковый юридический адрес. Было принято решение отобрать от продукции пробы и направить в лабораторию.

Проведенные испытания показали, что в подозрительных голени и крыле индейки содержится генетический материал вируса гриппа А птиц, подтип Н5. Сразу же после получения лабораторных результатов в адрес отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России была направлена информации об опасной продукции, которая могла уже реализовываться. Сотрудники полиции и инспекторы Россельхознадзора сработали оперативно: в тот же день всю партию опасного мяса птицы изъяли из санитарной камеры, в которой она хранилась, и поместили на хранение в отдельный контейнер на этом же морозильном складе. В санитарной камере провели работы по дезинфекции.

В настоящее время материалы по опасному грузу находятся в Государственной ветеринарной инспекции Приморского края. Все дальнейшие действия в отношении изолированного мяса птицы будут проводиться под контролем ветеринарных врачей.

 

Газета «Владивосток» № 4133

http://vladnews.ru/4133/glavnoe/ptichij-gripp-ne-pustili-na-prilavki.html

 

19.05.2017

Адрес: 690034, Приморский край,
г. Владивосток, ул. Воропаева, д. 33
Телефон: +7 (423)  296-37-58
Факс: +7 (423) 296-48-36
Эл. почта: primnadzor@yandex.ru

© Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на сайт primnadzor.ru обязательна.