< Май 2017 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Министерство сельского хозяйства
Россельхознадзор
Всемирная торговая организация

Две крупные партии мойвы забраковали на Сахалине из-за найденных в них личинок

ПечатьE-mail

ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Живые личинки гельминтов обнаружены на Сахалине в двух партиях недомороженной мойвы общим весом 500 тонн, сообщает пресс-служба ТУ Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

"В ходе проведения испытаний проб, отобранных от двух партий свежемороженой дальневосточной мойвы, специалисты Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора обнаружили живые личинки анизакисов. Этот паразит способен заражать не только морских обитателей, но и человека, нанося при этом серьезный вред его здоровью", - говорится в сообщении.

Обе партии мойвы были добыты рыбопромысловым предприятием Долинского района Сахалина в мойвенную путину этого года. Совокупный вес забракованных рыбных партий составил 500 тонн - по 250 тонн каждая. Продукция исследовалась в рамках проведения этим предприятием производственного контроля.

По информации ветеринарных специалистов, после надлежащей проморозки, подтверждённой ветеринарно-санитарной экспертизой, проводимой в рамках ветеринарной сертификации, небезопасная для здоровья мойва перестанет представлять угрозу для здоровья потребителей и её можно будет употреблять в пищу без всякой опаски.

По информации паразитологов, обеззараживание рыбопродуктов от личинок анизакид возможно замораживанием и нагреванием. В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев.

При заболевании человека анизакидозом наблюдается нарушение секреторной и двигательной функций кишечника, соответственно нарушается процесс переваривания и усвоения пищи. Заболевание протекает, как острое. Жалобы больных на схваткообразные боли в животе, тошноту, рвоту, иногда кровавую, напоминают симптомы острого гастрита, энтерита, аппендицита.

Россельхознадзор рекомендует покупателям рыбы спрашивать у продавцов ветеринарные сопроводительные документы, это ветеринарное свидетельство либо ветеринарная справка. Также необходимо обращать внимание на наличие маркировки изготовителя, данные с которой должны совпадать со сведениями, указанными в ветеринарно-сопроводительных документах. "Отсутствие документов и маркировки является первым признаком того, что вам, возможно, продают не прошедшую проверку на безопасность и качество продукцию", - предупреждает пресс-служба.

http://interfax-russia.ru/FarEast/news.asp?id=835704&sec=1671

26.05.2017

Адрес: 690034, Приморский край,
г. Владивосток, ул. Воропаева, д. 33
Телефон: +7 (423)  296-37-58
Факс: +7 (423) 296-48-36
Эл. почта: primnadzor@yandex.ru

© Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на сайт primnadzor.ru обязательна.