< Июнь 2017 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Министерство сельского хозяйства
Россельхознадзор
Всемирная торговая организация

Об участии Россельхознадзора в 6-ом заседании Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в области ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевой продукции

ПечатьE-mail

6-ое заседание Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в области ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевой продукции прошло в г. Нинбо (КНР) в период с 6 по 7 июня 2017 г.

Председателем заседания с российской стороны выступил заместитель министра сельского хозяйства Евгений Непоклонов, с китайской – заместитель руководителя Главного управления по контролю качества, инспекции и карантину КНР (AQSIQ) Ли Юаньпин. Делегацию Россельхознадзора возглавил заместитель Руководителя Константин Савенков.

Стороны провели двухдневные технические консультации специалистов по широкому спектру вопросов, касаемых обеспечения качества и безопасности российской и китайской продукции животного и растительного происхождения в целях ее взаимного продвижения на рынки сторон.

В частности, российская сторона поблагодарила китайскую сторону за организацию инспекции российских предприятий-производителей рыбной муки, которая проходит в настоящий момент и продлится до 16 июня 2017 года. Далее, в соответствии с «Китайско-Российским меморандумом о сотрудничестве по вопросам экспорта-импорта продукции водного промысла между Россельхознадзором и AQSIQ» стороны договорились о проведении до конца 2017 года взаимных выборочных инспекции. Также в соответствии с Меморандумом и в целях развития торговли рыбопродукцией и продукцией водного промысла стороны договорились в течение месяца обновить российский и китайский списки экспортеров соответствующей продукции. Одним из условий стабильных поставок и взаимного признания систем надзора за качеством рыбопродукци и продукции водного промысла являются гарантии ее качества и безопасности. Россельхознадзор на постоянной основе проводит мониторинг экспортируемой продукции и, в случае выявления ее несоответствия, приостанавливает поставки с предприятий, продукция которых не соответствует действующим в России нормам качества и безопасности. Так, на текущий момент экспорт рыбопродукции приостановлен с 12 китайских предприятий. В ходе переговоров стороны согласовали процедуру возможного восстановления поставок с этих предприятий.

Стороны обсудили ситуацию с выявлением содержания остатков запрещенных к использованию в Китае ветеринарных препаратов в нескольких партиях российского меда, поставляемого в Китай. Китайская сторона выразила намерение оказать российской стороне необходимое содействие в проведении детального расследования данных случаев выявления. Также Россельхознадзор и AQSIQ договорились о продлении переходного периода (срок, в течение которого китайская сторона разрешает ввоз российского меда без проведения оценки системы по обеспечению безопасности продукции пчеловодства, действующей в стране-импортере) для поставок российского меда до начала инспекции российской системы ветеринарного контроля и обеспечения безопасности продукции.

В отношении поставок молочной продукции стороны договорились о взаимном обмене технической документаций.

Возможность открытия китайского рынка для российской мясной продукции (говядины, свинины, мяса птицы) обсуждалась с учетом оценки эпизоотической ситуации в России по нодулярному дерматиту, ящуру, АЧС и птичьему гриппу. Китайская сторона согласилась начать процедуру снятия запрета по ящуру после анализа материалов, предоставленных российской стороной и с учетом статуса Российской Федерации как «страны со свободной от ящура зоной без вакцинации», присвоенного Международным эпизоотическим бюро (МЭБ). По нодулярному дерматиту российская сторона в ближайшее время по запросу китайской стороны подготовит дополнительные материалы, изучив которые эксперты AQSIQ рассмотрят возможность применения принципа компартментализации.

Взаимные поставки свинины и мяса птицы между Россией и Китаем в настоящий момент затруднены вследствие характера эпизоотий в обеих странах (африканской чумы свиней и гриппа птиц в России и эпизоотической диареи свиней и гриппа птиц в Китае), в связи с чем стороны договорились об обмене соответствующей научно-технической информацией. На основании положений международного законодательства, в том числе «Кодекса для наземных животных» МЭБ, российская сторона обратила внимание китайской стороны на возможность применения принципов регионализации и компартментализации в отношении АЧС и птичьего гриппа для обеспечения возможности поставок соответствующих видов мясной продукции из регионов России со стабильной эпизоотической ситуацией и при гарантии безопасности такой продукции со стороны компетентного ведомства.

Также стороны обсудили дальнейшие меры по получению доступа на китайский рынок российской мясной продукции, прошедшей термическую обработку.

В целях расширения объемов и ассортимента разрешенной для поставок в КНР продукции животного происхождения Россельхознадзор запросил у китайской стороны информацию о процедуре допуска на китайский рынок племенных животных (КРС), генетического материала, мокросоленых шкур, дальневосточной лягушки, а также пуха и пера российского производства.

В отношении продукции растительного происхождения стороны продолжили взаимодействие по плану, сформулированному в ходе технических консультаций сторон, которые состоялись в г. Пекин (КНР)  в период с 25 по 26 мая.

В частности, китайская сторона подтвердила намерение расширить перечень российских экспортеров пшеницы в Китай, включив в него Амурскую и Челябинскую области. Соответствующие изменения могут быть внесены в «Протокол между Россельхознадзором и AQSIQ о фитосанитарных требованиях к пшенице, экспортируемой из РФ в КНР» в самое ближайшее время по итогам проведения экспертами AQSIQ анализа рисков продукции из данных регионов. В течение 2017 года стороны договорились также подписать протоколы о фитосанитарных требованиях к российским гречихе / крупе гречневой, овсу / овсяным хлопьям, семенам подсолнечника и льна.

В целях расширения экспортных поставок растительной продукции из России в Китай представители Россельхознадзора в ходе заседания согласовали проведение в октябре 2017 года инспекции российских предприятий-производителей свекловичного жома и выразили заинтересованность в согласовании возможности доступа на китайский рынок соевого шрота российского производства. Однако эксперты AQSIQ пояснили, что оценка карантинного состояния данной продукции и ее соответствия требованиям китайской стороны к импортному соевому шроту будет возможна только после завершения процедуры допуска на китайский рынок российского свекловичного жома.

До конца 2017 года стороны также договорились согласовать проведение инспекции российских предприятий-производителей фасоли, бобов, сорго и проса.

Россельхозднаодзор также запросил у китайской стороны материалы о процедуре допуска в КНР продуктов переработки зерна и требованиях к ним.

В ходе технических консультаций представители надзорных органов России и Китая обсудили перспективы технического и научного сотрудничества компетентных ведомств.

В частности, стороны обсудили взаимодействие компетентных органов по обмену данными в сфере электронной сертификации в целях интеграции информационных электронных систем в области ветеринарии российской и китайской сторон, а также в целях проверки подлинности сопровождающих подконтрольную продукцию документов. В частности, стороны договорились об использовании электронных систем друг друга для проверки подлинности фитосанитарных сертификатов, и китайская сторона в ходе переговоров предоставила российским экспертам право доступа к своей системе.

 

 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/21504.html

13.06.2017

Адрес: 690034, Приморский край,
г. Владивосток, ул. Воропаева, д. 33
Телефон: +7 (423)  296-37-58
Факс: +7 (423) 296-48-36
Эл. почта: primnadzor@yandex.ru

© Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на сайт primnadzor.ru обязательна.