< Июнь 2017 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Министерство сельского хозяйства
Россельхознадзор
Всемирная торговая организация

Во Владивостоке в преддверии лососёвой путины прошёл круглый стол с рыбопромышленниками Дальнего Востока

ПечатьE-mail

Ссылка на теруправление обязательна

16.06.2017

 

№ 5297

 

 

 

 

 

В преддверии лососёвой путины в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области прошёл круглый стол с представителями рыбопромысловых и транспортных предприятий Дальнего Востока.

В работе круглого стола приняли участие И.о. руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Дмитрий Зданович, заместитель руководителя теруправления Ирина Горбань, начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на госгранице РФ и транспорте Артур Чучманский, заместитель начальника КГБУ "Владивостокская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных" Сергей Крючков.

От бизнеса в работе круглого стола приняло участие более 80 представителей от рыбопромысловых и транспортных компаний Дальнего Востока, морских портов и портовых пунктов, холодильных складов, включая такие крупные, как ОАО «ВМРП», ООО «ДВ Порт», ООО «Русская рыбопромышленная компания», АО «Южморрыбфлот», ПАО «Дальрыба», АО «Рефсервис», ООО «Магаданрыба», АО «Гидрострой», ПАО «НБАМР», ООО «Антей», ОАО «ПБТФ».

В ходе работы круглого стола, организованного по инициативе теруправления Россельхознадзора, были рассмотрены вопросы оформления рыбной продукции в период недавно стартовавшей лососёвой путины, в том числе и в электронном виде, о соблюдении условий перевозки рыбопродукции в западные регионы, об обследовании российских предприятий изготовителей на соответствие требованиям стран-импортёров, о вступлении в силу техрегламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Открывая рабочую встречу с бизнесом, руководство теруправления Россельхознадзора сразу же обратило внимание на то, что с 01 января 2018 года оформление всех ветеринарных сопроводительных документов на пищевую продукцию будет осуществляться только в электронной форме и постепенно переходить на электронное оформление необходимо уже сейчас.

В связи с этим, руководство теруправления Россельхознадзора напомнило собравшимся, что по инициативе теруправления каждый четверг во Владивостоке, в здании теруправления Россельхознадзора проводится обучение представителей хозяйствующих субъектов. На каждом занятии в режиме демонстрации рассматриваются процедуры оформления продукции в государственной информационной системе в области ветеринарии «Меркурий». Предварительная запись ведется по тел. (423) 261-23-49.

Актуальность этих постоянных занятий обуславливается ещё и тем, что информационная система постоянно совершенствуется, в том числе и на основании предложений и замечаний, озвучиваемых рыбаками на этих занятиях.

Отвечая на вопрос из зала об использовании ветеринарной информационной системы при экспорте продукции, ветеринарные специалисты пояснили, что для того чтобы в электронной форме провести продукцию от поставщика до иностранного получателя, необходимо, чтобы получатель за рубежом был зарегистрирован в этой системе. Пока этого нет. Поэтому процедура электронного оформления в настоящее время завершается в пункте пропуска на госгранице.

Отвечая на следующий ряд вопросов, ветеринарные специалисты проинформировали собравшихся, что проводить испытания продукции для получения ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме можно в любой лаборатории, аккредитованной в установленном действующим законодательством порядке. Чтобы проверить, есть ли получатель (покупатель) продукции в информационной системе в области ветеринарии, достаточно ввести его реквизиты в соответствующей графе, и система сама выдаст зарегистрирован такой пользователь или нет. Если зарегистрирован, то система также выдаст весь перечень его площадок и складов, в адрес которых можно отправлять продукцию.

По вопросу о соблюдении условий перевозки мороженой рыбной продукции потребителям в сибирские и европейские регионы в период летних температур, собравшиеся были проинформированы о необходимости соблюдения требуемого температурного режима (- 18 °С) в толще рыбопродукции при её погрузке и отправке.

Отклонения температурного режима может быть только во время доставки мороженой рыбопродукции. Так, согласно СанПиН 2.3.4.050-96 «Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство и реализация рыбной продукции», мороженая продукция должна содержаться при температуре не выше - 18 °С. Во время её доставки допускается кратковременное колебание температуры в сторону повышения не более чем на 3 °С. Причём данный допуск по температуре будет действовать до вступления в силу 01.09.2017 Технического регламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Что касается следующего вопроса об обследовании российских предприятий-изготовителей на соответствие требованиям стран-импортёров, то здесь собравшиеся были проинформированы о том, что  на основании указания Россельхознадзора (г. Москва) от 30.05.2017 № ФС-НВ-7/10781 период одновременного использования Списка российских предприятий, прошедших ветеринарно-санитарное обследование на соответствие требованиям стран-импортёров, и Реестра экспортёров в информационной системе «Цербер» продлён до 01.07.2017. После указанной даты Список российских предприятий, прошедших ветеринарно-санитарное обследование на соответствие требованиям стран-импортёров, утрачивает свое действие и будет удалён из соответствующего раздела официального сайта Россельхознадзора (Ввоз. Вывоз. Транзит). Вывоз в третьи страны продукции, подлежащей ветеринарному контролю, будет возможен только с тех предприятий, которые внесены в Реестр экспортёров ИС «Цербер».

Руководство теруправления напомнило собравшимся, что необходимость прохождения обследования на соответствие требованиям третьих стран для последующего включения в ИС «Цербер» озвучивалась на круглом столе, прошедшего 08 декабря 2016 г. Тем предприятиям, кто еще не прошел обследование на соответствие требованиям страны, в которую поставляется его продукция, необходимо обратиться в отдел государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных и безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области для его проведения. Контакты отдела размещены на сайте теруправления.

Причем, как объяснили собравшимся ветеринарные специалисты, в случае если предприятие уже находится в ИС «Цербер», но изменило свои реквизиты, включая юридический адрес, - проходить обследование заново не требуется. В этом случае в ИС «Цербер» только вносятся соответствующие изменения.

По последнему вопросу руководство теруправления Россельхознадзора довело до собравшихся информацию о вступлении с 01 сентября 2017 года Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) и о некоторых его положениях, касающихся температурного режима и транспортировки рыбной продукции, отличающихся от требований действующего законодательства.

Так, данный техрегламент устанавливает обязательные на территории ЕАЭС требования к безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории ЕАЭС, и связанные с ним требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции для её свободного перемещения.

Согласно данного техрегламента, к обращению на территории ЕАЭС не допускается мороженая пищевая рыбная продукция, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 °С. Помимо этого, транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки пищевой рыбной продукции, должны быть оборудованы средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать температурный режим. Таким образом, данный пункт техрегламента разрешает перевозку пищевой рыбной продукции только в транспортных средствах, оборудованных рефрижераторными установками и регистратором температурного режима.

 

 

 

 

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , тел. 296-47-62

16.06.2017

Адрес: 690034, Приморский край,
г. Владивосток, ул. Воропаева, д. 33
Телефон: +7 (423)  296-37-58
Факс: +7 (423) 296-48-36
Эл. почта: primnadzor@yandex.ru

© Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на сайт primnadzor.ru обязательна.